adblock check

Можно буквально кипятить воду: новый MacBook Air на M3 нагревается до 114 °C в стресс-тесте

Пассивная система охлаждения не очень хорошо справляется с длительными пиковыми нагрузками на процессор

Кратко: 

  • MacBook Air с чипом M3 нагревается до 114 °C (самое горячее ядро) во время стресс-тестов.
  • Снижение тактовой частоты и энергопотребления процессора приводит снижению температуры до более безопасной отметки в 100 °C.
  • В условиях высокой нагрузки в Cinebench R23 производительность MacBook Air M3 снижается на 10% (для 15-дюймовой модели) и до 20% (для 13-дюймовой версии).

На этой неделе компания Apple официально представила новый ноутбук MacBook Air на базе процессора М3, который предоставляет приличную производительность в достаточно тонком и лёгком корпусе. Кроме того, стоит напомнить, что начиная с модели MacBook Air на М1, компания Apple отказалась от активной системы охлаждения в ноутбуках серии Air, полностью полагаясь на пассивное рассеивание тепла посредством радиатора и корпуса устройства. Это позволило сделать ноутбуки бесшумными, но, как показали тесты нового MacBook Air, проблемы с перегревом вполне возможны, особенно если использовать гаджет не в роли «печатной машинки».

Специалисты из Max Tech решили проверить новинку на чипе М3 на предмет температурного режима, задействовав 15-дюймовую модель в бенчмарках 3DMark Wild Life Extreme и Cinebench 2024. В рамках данного теста им удалось выявить, что при длительной пиковой нагрузке температура самого горячего ядра процессора М3 достигла отметки в 114 °С. При этом в среднем в процессе стресс-теста температура центрального процессора составляет 107 °С, а графической подсистемы — 103 °С. Это внушительные температуры, ведь чипом М3 под нагрузкой в данном ноутбуке можно совершенно спокойно доводить воду до состояния кипения.

Можно буквально кипятить воду: новый MacBook Air на M3 нагревается до 114 °C в стресс-тесте

С другой стороны, система пассивного охлаждения показала себя с очень хорошей стороны, потому что в стресс-тесте корпус в самой горячей точке нагрелся до 46 °С, что вполне приемлемо — гаджет под руками будет ощущаться тёплым, но не чрезмерно, без дискомфорта в процессе работы. Кроме того, стоит отметить, что MacBook Air на М2 тоже способен нагреваться до того же уровня температуры в 114 °С. Естественно, работать на такой температуре процессор не может (столь высокий нагрев неприемлем для современных систем на кристалле), так что в стресс-тесте чип М3 просто сбрасывает нагрев за счёт снижения тактовой частоты и энергопотребления процессора.

Правда, и здесь инженеры компании Apple неплохо потрудились — производительность центрального процессора MacBook Air в Cinebench R23 с первого по двадцатый прогоны снизилась всего на 10% (у 13-дюймовой модели снижение достигло 20%). Куда больше досталось графической подсистеме, которая после тестов в 3DMark Wild Life Extreme продемонстрировала падение на 27% по сравнению с лучшими результатами до перегрева. Но, конечно, эта модель ноутбука никогда не предназначалась для тяжёлых задач, связанных с графикой, обработкой данных, моделированием и всем тем, что может настолько нагрузить процессор.

columbus columbus
Администратор ⭑
AMD Ryzen 5 1600 AF / RTX 3060 Ti
Apple Apple
56 участников
Вступить
6 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Frayyaa 2 месяца
🇷🇺
Сковорода на процессоре!
GIK007 2 месяца
🇷🇺
Очень давно читал что если процессор нагревается выше 60градусов Цельсия. срок его жизни сокращается во много раз.
Значит долговечность эплом здесь уже не заложена.